Items filtered by date: Thursday, 06 February 2014

前兩個星期的某一日,經過舖頭看到放在架上的黃、橙配色Cascadia 9代,立即被其奪目的顏色所吸引,即時向店長查詢這雙鞋的來頭和特點。原來是來自美國的Brooks,早在十多年前已出現在香港,是專業的慢跑鞋生產商。近月重新在港發售,而Cascadia更是當中的中、長距離越野跑鞋的旗艦Product。即時穿上腳試試,一試真的令人難忘!

首先因自己腳形偏薄身,較難找很貼服又包腳的跑山鞋,縱使現役的Salomon Mentra已經很不錯,但Cascadia的包腳感真的一流。我不是後踭型跑手,但巿面上大部分越野鞋都是踭位偏高以加強後踭的避震,而我下山時是前掌先著地,然後帶動後踭走的。前掌與後踭高低落差過大的話,下山時很易出現後踭「勾腳」的情況,如果以快速度走落斜坡時會很危險!Cascadia 前掌與後踭高低落差很小,雖然感覺鞋底較厚,但整體感覺很平衡,而其位於前掌及後根的四支穏定柱,令腳部落地更穩定,無論縱向或橫向都能支撐雙腳,亦沒有「翻腳」的情況出現,試了近20分鐘,終於入手!

因工作繁忙,直到今天才新鞋落地~!今天選擇了大尾督上八仙嶺,經黃嶺由屏風山落鶴藪,走沙螺洞往鳳園落大埔,全長13km左右,因為此段是多元化的複雜地形,包含了大石級、碎石、沙泥、石屎路等,而且上落波幅又大又多,可以全面測試Cascadia 9的性能。

 

今日天朗氣清,是一流的登山天氣,濕度低,地面亦乾爽,可以試到鞋底對沙石路的抓地性。

先說其抓地力,她的環保鞋底軟硬適中,不會像Vibram的太硬令鞋底相對抓地力不足;也不似Vasque系的比賽鞋般軟身,抓地力很強但相對地很容易損耗。她無論在凹凸不平的大石地、碎石地以至鬆軟的沙石,都有好好的表現,在整個實測期間亦沒有跣腳的情況。

反應:主要在落山時,其四支穩定柱發揮亦大的作用,縱向、橫向、轉向的動作,它們會自動調整鞋底配合崎嶇路面增加穩定性。相反地,當我增加速度時,因為她的這個特性,反將我的快速反應吸收掉了。她不能像薄底鞋般做出即時的反應,如果是習慣以高速度落山的跑手要留意了。

吸震:之前已提及其前掌較厚,所以每當我下山時,每一腳都可放心踏落去。即使是經過屏風山往下走大石級,以及尾段鳳園的石屎樓梯級,也沒有需要就住就住,很輕快地落完亦不覺得前掌太受壓力。而且她後踭不像前掌鞋,其一定的厚度有很好的吸震能力,就算下山時偶有亂腳情況要胡亂落踭,她亦提供了好好的保護。

穩定性:之前提及的四支支撐柱,都對要在崎嶇的山路保持穩定不翻腳及免扭傷等都有出色的表現!鞋面的圖案不僅是款式那麼簡單,而是將腳前掌固定好,同時給腳趾公提供了很好的支撐。她的鞋「籠」很貼服,加上前掌位空間充足,令趾頭能活動及伸展。她的鞋帶孔位置設計亦很出色,之前提及自己腳形偏薄身,以前買鞋為了預留前面空間而要買大半碼,又因為要鎖死固定腳掌令落山時不會推前頂趾,要將鞋帶收得很緊,結果往往就是令血液不循環導致腳面受壓,很難受。現在我不用將Cascadia 的鞋帶收得很緊己能好好的固定腳掌位置,整段測試都沒有「督」腳趾的情況呢!

透氣:完成十多公里的跑山練習,自問是多腳汗的人,而且今天中午都有24-25度,但我雙腳都能保持通爽透氣,沒有焗促的感覺,鞋面的透氣網布提供了很好的透氣效果。

總結:綜合各方面的測試,Cascadia 9無論在任何的崎嶇路況都有很好的表現,今天只欠缺濕滑路面的試驗而已。整體而言,她是一雙集穩定,舒適及吸震力優良的中慢速中長距離越野跑鞋,因為其鞋底較厚、吸震力強,相對其回彈反應不夠即時,較難做到輕巧、跳躍的快速下山,相信不能滿足高速型的跑手了;對於我這種近年才練習中前掌的慢速跑手而言,去到超馬賽事中後段,小腿已經到達極限並不聽使喚,要保持跑姿已經很困難時,這對全面吸震又厚薄適中的跑鞋,在這時便發揮很大作用了!我已將她納入在我的中長途練習及長途比賽的菜單中了!

同日亦測試 2014 Ultra Direction PB Adventure Vest 2.0! 希望下次有機會分享我的對她用後感想,拜~

 

Facebook

成為我們的朋友,留意我們最新動態啦

www.facebook.com/trailsportplus

Company Information

Address:

  Shop E6, G/F, Pak On Building, 105,

  Austin Road, Kowloon, HK

地址︰

  香港九龍柯士甸道105

  百安大廈地下E6

Tel: (852)2115 3308

MON - SAT 11:00 - 21:00, SUN 12:00 - 20:00

Smart Search

Tuesday the 21st. .